注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

导游带团省钱攻略   

2009-02-10 17:55:52|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基本篇

  通讯费节省法:这应该属于每个导游都会做的,把号码按自己的实际情况改成包月的,或干脆买个小灵通辅助,每月多的可省数百元,少的也可以把上网费省出来了。

  交通费节省法:原则是第一选择蹭司机车,第二选择为公共交通,第三选择为自行车,第四选择为跑步或竞走,第五选择为出租车。不要轻易伸出自己的打车之手,你可以给自己一个坐出租的理由也同样可以给自己一个不坐出租的理由,要知道,当塞车时段,打车不会比坐公交车快一点,而晚上不堵车时公交车也可以开得飞快。

  用餐费节省法:虽然团餐奇难吃无比,但是有些餐厅如果和服务员的领班搞好关系的话,他们一般会有一些特殊照顾的,所以你要做的就是,挑一个自己认为不错的地方,使劲地跟能给你提供优质陪同餐的人套词,这样就不用自己晚上再找吧了。导游带团省钱攻略   - jzdy888 - jzdy888的博客

  水壶法:随身携带一个水壶虽然是很别扭的,但是自己的水壶不但可以装水还可以装茶,绿茶对导游的嗓子养护起到了非常好的效果,还能败火。茶叶可以从旅游餐厅或商店要,热水在餐厅和酒店都可以免费续杯。水壶的另外一个用途就是当游客看到了你的水壶并询问时,你就可以借题发挥地诉苦一番,诸如导游现在的地位差,收入低,被误解之类的,以至于平常喝水都舍不得在外面买。

  桑拿住宿法:估计大家都知道,但这里我个人不推荐使用,因为这种住宿条件实在难以恭维,但有时候一个烂团可能就挣几百块甚至不挣钱,那被迫使用一次也是心理平衡的方法。

  套词购水法:在长距离行走中,如果你渴了,就在团队中随便找一个目标,当然不要是很刁钻或多疑的那种,套套词,相信以导游的功力,几分钟之内应该气氛会很不错,在路过一个饮料摊时提出自己要喝饮料,并请他也喝,一般来讲,客人会很自然地抢过这个购买权,下面就是你来道谢了。对于加拿大人,我在故宫的星巴克前使用此法,根据统计有九成的把握,对更好面子的国人和更为便宜的瓶装饮料来讲,概率应该会更高。

  提高篇

  带领购水法:在旅游景点附近,有很多卖水的小摊,你下车之后把所有客人都领到一个小摊前,对客人说,旅游景点里卖假冒伪劣饮料的很多,这里是我带团经常买水的地方,质量有保证,价格和别的地方一样,有愿意买的可以在这里买。等你的团里有超过8个人买的,估计摊主立刻就给你送上了一瓶了。

导游带团省钱攻略   - jzdy888 - jzdy888的博客  睡袋住宿法:如果上团时候你发现了团中有两个和你同性并年龄相仿的游客住在一个房间,那就可以使用此法了,先是套套词,给点帮助和特别照顾,然后把自己住在离酒店30公里以外的事实说一下,并保证自己不打呼噜,请求和他们同住一个房间,下面拿出你准备好的睡袋,铺在地毯上,既不用床铺也不用被褥,方便携带,房间内空调可以调节温度,比睡桑拿舒服又省钱。晚上聊聊,还可以顺便了解一下团中的客人的私下意见。

  丹田讲话法:做导游讲解,要学会使用丹田把声音顶出喉咙,而不是扯着嗓子干喊。这个可能需要一定的锻炼,但学会之后,把讲解词大部分都放在车里讲,景点里集中简要用丹田顶出声音来讲几句,把更多的时间留给游客照相,这样带团下来,嗓子基本没受伤害,而且还把润喉糖、腰麦等钱都省下来了。

  消除不良嗜好法:主要的不良嗜好无非就是吸、酗酒和赌博,把这些都戒掉了,你自己明白会给自己省多少钱,之所以把这条列入到提高篇里,是因为改掉任何的不良嗜好都不是一件很简单的事。

  专家篇

  上车卖水法:带外团的导游都知道,司机一般喜欢在车上卖水,而你只是把情况说一下就可以有免费的水喝了。但上国内团,司机几乎都不卖,所以这时候你可以搬几箱水到车上,提前跟司机讲好,他随便喝,利润平分。然后对游客讲这是旅行社为大家提供的安全用水,价格又比景点里面便宜,肯定也会有很多人在车上买的。而你既免费喝了饮料还能挣点电话费。

  免票乘车法:如果你上团的司机是首汽或者巴士的,那么一定要把关系打好,混得熟一点,这样呢,你可以在办证的地方买个公交乘车证,然后每个季度让司机帮你换下防伪标志,以后无论是几字头的公交车甚至地铁城铁都是免费乘坐了。

导游带团省钱攻略   - jzdy888 - jzdy888的博客  KTV大餐法:如果你的酒店旁边有钱柜或乐圣这样的自助KTV的话,你的晚饭可就有找落了。先是大方地走进大厅,挑有自助餐的一层,径直走进厕所,洗净手后直接走进自助餐区,拿起一个盘子一边夹菜,一边尝一尝,等到你都尝一遍了,大概也就吃饱了,趁没人把盘子放下,快速离开就行了。

  超市水果法:如果你的酒店旁边还有一个像家乐福或WALMART这样的大型超市的话,那么恭喜你,连餐后水果都有找落了。像这种大型超市,水果区在货柜旁边,一般都有免费品尝的篮子,就可以大方地在那里试吃,注意不要一个吃到底,最好所有的都尝一下,另外,去香肠区看看,也许那的熟肉制品也有免费品尝呢。

  骨灰篇                         导游带团省钱攻略   - jzdy888 - jzdy888的博客

  保证健康法:有三个原则,第一不一定花钱了就是健康的,比如晚上打车一定不会比骑车回家健康;第二坚决不能带病坚持上团;第三把用花费大而且不利于健康的排解压力方式比如吸烟、熬夜蹦迪改为健康而且节约的方式比如爬山、游泳等。遵守以上的原则,你就明白,只有你的健康,才是最大的节约,要不进一次医院,可能你几个团都白上了。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017