注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

问问自己为什么要报考导游?  

2009-02-10 17:57:58|  分类: 国导考前辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在每年的导游资格考试中,有一个问题总会被问及“你为什么要参加考试?”,考生们的回答林林总总,但有一种说法带有共性的:“因为当导游可以游山玩水”。这句话很值得玩味,因为它涉及的是未来对自己角色的定位问题。

导游工作是一种服务工作,在导游服务中,导游人员是很多角色的统一体,在不同的场合,面对不同的服务对象,导游人员要扮演不同的角色。我国老一辈的优秀导游员在自己长期工作的基础上,曾总结出“八大员”的说法,是对导游人员角色的一种形象阐述,即“语言翻译员”、“游览组织员”、“生活服务员”、“政策宣传员”、“安全保卫员”、“对外调查员”、“座谈报告员”、“财务统计员”,想想的确如此。

当导游之前,看看你自己适不适合从事导游行业,问问你自己为什么要报考导游?

1、当导游很美呀,可以走遍祖国名山大川,游山玩水,乐哉?

    “你是做导游的?羡慕你啊,可以去那么多地方玩……”听说我是做导游的,问话的人无不用羡慕的眼神看着我。

     旅游界有句话叫“爱她让她做导游,恨他也让他当导游”!导游的生活是天堂,也是地狱,导游的生活精彩并痛苦着。

     我是一名英文导游,为了不被团少饿死,我国内、国外团都带,基本上走遍了祖国的名山大川,可是现在坐在这里写这篇文章,心底涌起的却没有太多的喜悦,更多的是疲惫。在河南当地接导游,在文化深厚的景点,要致力于给客人提供到位的讲解,传播实实在在的历史文化;在山水景点,虽然早就提醒客人多遍“看景不走路,走路不看景”,可是客人的安全还是头等大事,我不想有一个客人在我带团时出事。

    我去过了很多地方,可是却没有心情去欣赏美丽的景色,我用眼睛给山山水水拍了很多照片,却没有给自己留一张相片。我现在只想以一名游客的身份,去好好感受美好河山,疲惫了Top级别的景区,更钟情于不知名的山山沟沟。

    我希望导游们不仅要做一名好导游,也可以做的很潇洒,你做的到吗?

    

    2、当导游很赚钱啊,一边玩,一边赚钱,多好?

    导游赚钱吗?我可以告诉你,在10年前,导游很早就可以成为富姐、富男,那时候利润很高,导游很容易赚到钱;可是现在没有哪个导游还敢说,我当导游很赚钱。当然,除了个别很优秀的普通话导游和吃香的小语种导游还是可以的,但也要看你在哪个城市工作。

    旅游是分淡旺季的,这个常识做旅游的都知道。河南的导游们其实做的很辛苦,淡季的时候过的很不容易。2008年是中国的奥运年,但对于中国来说也是“多难兴邦”的一年,全国的旅游业受到了一定的影响,河南也不例外。前一段时间,我联系我认识的一个导游,他当时没有接电话,后来回过来不好意思的说“刚才正在上班,在一家面包房…….”,我很惊讶,他是名很优秀的英语导游,“没办法啊,旅游淡季,我认识的导游基本上都转行了,有的在银行,有的在超市……,不转,要饿死了!”我无语。

旺季的时候,好导游是很赚钱的,可是要提醒那些想入行的朋友们,淡季来临,你做好准备了吗?

    如果单纯为了赚钱做导游,不是出于自己的喜好,不妨看看其它职业吧,可以赚钱的行业其实很多!

    

    3、作为导游,你会赚“导游钱”吗?

    2006年,一位叫乌敬民的“导游”毫不客气的将导游的生存状况推上了一个无法回头的境地,在当时引起了很大轰动。

    导游们都知道,干这一行,普通话导游要靠少的可怜的导补、购物提成等赚钱,外语导游好点,可以有差不多的导补,还有小费,说不定还有购物提成。可是,你是否是那种可以“心安理得”的游说客人购物然后拿提成的人呢?如果你不是的话,那就考虑换换工作吧!

    当然,我希望只要当上导游的难兄难妹们都能在导游的岗位上坚持干下去!!

   

     4、导游,你是否介意朋友的眼光?

    我认识一位导游,长得很漂亮,也很优秀,但是因为经常要四处奔跑,最后和男朋友分手了,原因是未来的婆婆感觉一个女孩子天天“疯”跑,不沾家,不像回事。有不少的导游,在到了谈婚论嫁的年龄后,就告别了自己心爱的职业,不为了别的,一是为了容貌不能再经受风吹日晒了,二是为了男友能有一个安定的心里。

    你呢,你能坚持到何时?

    5、你对自己的未来职业生涯做好规划了吗?

    很多导游在辛辛苦苦考了导游证后,不到一年时间就离开了旅游行业,或者说有的人根本没有有从事导游行业。也有很多导游在干到25岁左右时,就要另想出路。当你离开导游的职业后,走向何方,你提早做好职业规划了吗?

 

    最后,说句客观的话,导游是个很锻炼人的行业,它可以锻炼一个人的领导能力、驾驭能力、协调能力、应变能力等等。做过了导游,没有什么你干不了的!

    做什么,还要自己拿主意,好好问问自己,你到底想干什么,你适合做导游吗?

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017