注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

全国导游基础知识试题库  

2009-02-10 18:06:36|  分类: 国导考前辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、填空题(32分)

1、已知中国境内最早的人类是距今约170万年前的_____ ,他们的活动就是祖国历史的第一面。                  

2、距今约70~20万年的 _____已经能够制造工具和使用自然火。

3、我国古代神话传说中的 _____ _____ 、_____  、 _____、_____、 _____、_____ 时代,先后处于母系氏族公社向父系氏族公社过渡、父系氏族公社向阶  _____  级社会过渡的阶段。                       

4、我国第一个奴隶制国家是 _____ 世纪建立的  _____ 王朝。

5、商朝的文字_____      已定型,它是当时世界上进步的文字。

6、我国第一个封建制国家是  _____   建立的 _____    王朝。

7、世界上最早的天文学著作是《      》。

8、被誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的是《 》。

9、我国也是当时世界上最大的一部丛书是《 》。

10、我国历史上第一个皇帝是_____ 。

11、皇帝的母亲称为_____ 。

12、古代在人死后按其生平事迹评定褒贬而给予的称号是_____ 。

13、避讳始于_____ 、行于_____ 、盛于_____ 、严于_____ 、苛于_____ ,废于_____ 。

14、一年的含义是_____ 。

15、一月的含义是 _____。

16、我国历史上第一个年号是 即位后使用的“建元”_____。

17、四书是指 _____、_____ 、_____ 、_____ 的合称,是封建社会知识分子科举考试的必读书。

18、北京的 _____、_____ 、_____ 、 _____法卓有成就,人称“宋四家”。

19、唐代 写的《 》是世界上第一部茶叶专著,被后代尊为“茶圣”。

20、现存东起 关,西至 关的明长城是伟大的世界建筑奇迹之一。

二、选择题(20分)

1、“明”国名命名的依据 。

A、部族名 B、发迹地 C、流行口号 D、同音通假

2、“建安”是属于帝王的什么号 。

A、庙号 B、年号 C、谥号 D、尊号

3、三省六部制是 朝代的中央官制。

A、秦 B、战国 C、西汉 D、隋

4、三公九卿制中,丞相的主要职责是 。

A、总揽政事 B、主管军事 C、掌管敕令的起草和颁布 D、监管百官

5、名与字在意义上往往是相关联的,下列哪个是表示反义的关系 。

A、屈原名平字原 B、诸葛亮字孔明 C、韩愈字退之 D、关羽字云长

6、公元2010年是干支纪年法的哪一年 ,是十二生肖纪年的哪一年 。

A、甲子年,虎年 B、壬年,龙年 C、丙辰年,鸡年 D、庚寅年,兔年

7、下列哪个以职务职业为姓 。

A、南郭 B、唐 C、陶 D、武

8、“文”这个谥号是属于 。 A、表扬 B、贬义 C、同情 D、其它

9、下列哪个国名是根据发迹地特产命名的 。

A、清 B、元 C、辽 D、蜀

10、在封建社会, 每三年一次在省城举行,取姓叱啤熬偃恕保?nbsp;已有做官资格。

A、会试 B、院试 C、乡试 D、殿试 11、三省六部制是 朝代的官制。

A、隋唐 B、春秋 C、秦 D、汉

12、下列哪个属于庙号 。

A、周平王 B、宋太祖 C、慈禧 D、乾隆

13、“后”、“五”的称谓源自 社会。

A、原始社会 B、封建社会 C、奴隶社会 D、近代社会

14、“大长公主”是皇帝的 。

A、姐姐 B、妹妹 C、外甥女 D、姑母

15、中国旧民主主义革命阶段是在 。

A、1840~1949年 B、1840~1919年 C、1919~1949年 D、1878~1980年

三、名词解释(12分)

1、避讳 2、“连中三元” 3、谥号 4、年号

四、简答题:(16分)

1、我国古代用朔、月出、望、魄、晦来代表一月中的哪些日子?

2、我国历史上主要王朝定国名的依据是什么?

3、请默写出天干和地支?

4、请说出我国封建社会王朝更替的顺序?

五、论述题:(22分)

1、试举例说明古代人的姓、氏、名、号及其避讳?

2、试述我国古代的科举制度的过程及有关规定?

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017