注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

你为什么想做导游   

2009-02-10 18:08:10|  分类: 七言八语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年北京的导游取证考试的报名已经开始,像股市一样,依然高开高走。或许你是看了报纸上的导游回扣黑幕揭露,觉得导游赚钱多而且容易;或许你愿意做一个兼职导游,一边赚钱一边走遍中国各个角落;或许你是被学校或家庭的压力所逼,必须要拿下这个导游证……我已经听过了很多的理由,但大部分人还是在没有如何深入了解旅游之前就准备考试了。那么,我建议你在考试之前有必要考虑下以下的问题。

一、你是不是想常做导游或者说让导游成为你的真正职业?

如果答案是“否”的话,那么你能通过的几率已经降到了50%,因为你动机不纯。只是想为自己找条后路的备考者,本身考试的这条理由就是一条考不过时拿来安慰自己的后路,你没有破釜沉舟的精神也就没有必胜的把握。如果答案是“是”的话,不妨建议你努力考一下,做导游必须从兴趣出发,如果你根本就不热爱旅游,那么你也无法让游客在游览中得到享受,你也没有不断提高自己专业知识的动力。导游是一个非常崇高而且受人敬佩的行业,它的魅力在这里已经不需要多说了。导游正像一个艺术家,在游客游览的过程中,你在着力雕塑出一个最完美的行程,追求一个客人欢乐自己受益的平衡点,每一次带团都应该是一次创造美和雕刻记忆的过程。无可置疑,导游只有让游客把钱花出去才可能有收入,游客是不怕花钱的,重要的是导游如何引导游客去花,拿什么来引导,不是花言巧语的欺骗,而是真正的专业知识与敬业精神相结合,你的文化内涵;你的八面玲珑;你的宽广胸怀;你的沉着冷静都会得到游客对你个人职业素养的肯定,在不流行小费的中国,花钱逐渐变成了一种表达方式,这也同时是对你的旅行社和你所的城市的肯定。而你做出的贡献也是很实际的——拉动了内需,增加了税收。成功的导游是非常难得的人才,他可以胜任很多不同的职业,而且在人群中拥有了与众不同的个人魅力。但成为成功导游的过程也不会比成为奥运会运动员容易多少。每年新考下证的导游只有10%~25%能留在一线,而坚持干三四年以上的决不会超过5%。以北京导游为例,40多度的高温下你也许在天安门广场这种连树都没有的地方给游客讲解;零下20多度的雪天也许你正带着游客爬长城;在沙尘暴的天气下站在天坛里显然滋味不好受;凛冽的寒风里你带着客人凌晨5点就到达了广场,就为看升旗时能占个好位置;我们看到了无数的导游皮肤黝黑,嗓音沙哑,精神萎靡,在这种精神和身体严重处于亚健康状态下的情况,你就很容易理解为什么那么多的女导游也吸烟喝酒赌博了,完全是为了排解心中无法宣泄出的压力。过多的因素使你转行,恶劣的工作环境也许只是冰山一角。

二、你当导游是为了赚大钱

这种想法之天真似乎你好象是初中还没有毕业。我们可以现在简单地把导游的收入与支出列出来:拿北京为例,一般工作有两年以上经验的国内团导游年收入在25000~40000之间。看起来还不错,做为一个中专技校刚毕业的学生能有这种收入已经相当可观了。别着急,先算算支出,首先是手机费,目前北京导游手里基本有一个小灵通加一个GSM的号两个手机交叉使用小灵通算为70包月,而另一个花费暂定为200,年支出通讯费就在3000以上。上团时期的交通费或住宿费,这两个是必选其一的,因为现在旅行社不提供上团住房,要觉得远你只能自己开房,想省钱的话回家住,而拖着劳累一天的身体,你恐怕很难再坚持坐公共汽车了,所以无论你住宾馆还是回家每天都需要花费大约30~80元的费用,以你每年上15个团,每团5天,每天花费50元计算,这就是3750元。还有一大支出就是交际费用,在人情面子大于能力的今天,你必须与其他导游联络感情,以便互相介绍带团;你必须与旅行社的计调、经理联络感情,以便能带到更多更好的团队;你必须与司机联络感情以保证能顺利地合作。以每月有一顿饭是你请客,每顿饭只花200元算,一年要2400元。先算这三项,以你一年赚了30000为基数,除去通讯费3000,交通住宿费3750,请客费2400,剩20850。这里还没算你为了宣泄巨大的工作压力所支出的娱乐和烟酒茶等嗜好的费用。一年20000好象这样的工作在北京不难找,而导游的工作内容之繁重,显然不是这20000收入所能抵消的。还有一个重要因素,就是旅行社所压着你的团款,按收入30000的比例算,你在年底的时候可能有4000~10000被旅行社还当成周转资金在使用着,按实际手里拿到的钱算,你可能就剩下几千块了。有很多的导游工作了几年银行的存款还没有超过10000。

三、你只想做个兼职导游

这个是有可能实现,当然最好你的职业与学校有关,这样你的暑假和节日休息也就正好与国内团的旺季相吻合了。另外,如果你在摄影、地理、历史、文化等与旅游有关的项目上有所特长,你可能就是个难得的兼职导游人才了。不过希望做兼职的你最好看清自己能否做到下面两一点再考证,第一,导游是个为他人服务的行业,你自己是否具有为他人服务的职业精神,做兼职导游也不能过于自己放松,至少在讲解上也要与专职导游看齐,不是随便背两句导游词就算了,因为游客对导游的要求都是一样的;第二,你可能只挣很少的钱,因为你是兼职导游,只是在你有时间的时候才为旅行社带团,所以旅行社不太可能把好的团队派给你,你所带的团队也许就是我们常说的受累不挣钱的团。

四、你当导游是为了免费游遍全国各地

现在的国内旅行社通常是专业于一条线路的,而选导游也喜欢选择一些已经去过了该地区的导游,所以一但你去过一地后,通常给你的团都是该地区的,比如九寨沟、张家界,你可能一年去十几次,当你第一次去该地区时,你可能是新奇和兴奋,而去到第十次时再美的景色你也早就麻木了。做为全陪到外地游览,你是一个工作者,所以在心情上你也很难与游客一样,而且现在的国内旅游市场非常混乱的,团队在外经常会出现数不清的麻烦,你就需要在这时候挺身而出,这也是旅行社派你出去的目的,我的一个朋友出团去了次云南,兴冲冲地拿着相机去了准备拍些美丽的风景照片回来,结果回到北京给我们看她居然只拍了4张照片,用她的话说,游客刚到你要数人,人少了还要回去找,上厕所的你要等,等真的能享受下美景的时候游客已经准备走了,再美的景色你还没仔细看就要催促那些没照完像的游客赶紧跟上团队,游客有了高原反应或其他疾病时你必须放弃游览而带着游客去医院……所以当你能游遍全国各地的时候也许你已经做了10年导游了。除非旅行社老总是你家亲戚。

五、你考下导游证是为了进景区不给门票

还是来算下帐,让数字来告诉你:还是以北京为例,你的考试报名费是300元,考试培训费是1200元左右,教材和考试试题200元,通过考试后的岗前培训300元,胸卡制作费60元,旅行社押金1000元(虽然是押金,但是这个证只要存在,放在哪里都需要押金)。从开始准备考试到你拿到导游证胸卡需要花费3060元,而后你每年需要花费500元来养这个证(导游证管理费、年审费)。这样大的投入如果你只会了省那点门票钱是不是有点得不偿失了?

六、关于导游的前途

好好干吧!中国正在向世界第一旅游大国走去,真正为中国旅游事业而不断奋斗的人是前途无量的!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017