注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

导游考试《导游基础知识》精选题  

2009-02-11 10:12:32|  分类: 国导考前辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、 填空题(每空0.5分,共20分)  

  

  1、 经全国第三届人大常委会审议,________________年正式批准设立“中国旅行游览事业管理局”,_______________年改为“中华人民共和国国家旅游局”。  

  2、 新中国的旅游也经历了________________________________________等四个发展阶段。  

  3、 明代徐宏祖著《徐霞客游记》,他是世界上对_____________________进行研究的第一人。 

  4、 被称为“东方蒙特卡洛”的________________以________________业为主吸引游客。  

  5、 尊重各民族风俗习惯的原则是__________________。  

  6、 我国的“恐龙之乡”是_________________。被国际地质界誉为“古生物学圣地”的是__________________。  

  7、 中国历史上最大的百科全书是___________________,中国第一部传记体通史是_______________,被誉为“中国科学史上的坐标”一书是_______________。  

  8、 结束中国诸侯分立、战乱割据局面的三个封建王朝是秦、隋、北宋,它们之前的历史时代通常被称为________________、__________________、__________________。  

  9、 茶的制作工艺中有发酵、半发酵和不发酵之分,下列茶中,信阳毛尖是采用___________________工艺方法制成的茶,政大白牡丹是采用____________________工艺方法制成的茶,铁观音是采用_______________工艺方法制成的茶。  

  10、我国共有41座古塔被列为全国重点文物保护单位,其中有山西应县的______________塔,河南登封的______________塔,山东济南的________________塔,浙江杭州的___________塔,江苏苏州的__________塔。  

  11、长江中游成为游览地的三大名矶是____________矶、_____________矶和_______________矶。  

  12、现代旅游业的三大支柱是____________________________________。  

  13、我国的历史名城各有其特定的历史意义,北京的历史意义是________________,遵义的历史意义是_____________________,绍兴的历史意义是___________________。  

  14、释迦牟尼在三身佛、竖三世佛和横三世佛中分别为____________佛、____________佛和______________世界教主。  

  15、福州的_______________画、漳州的______________画和安徽芜湖的_______________画,都是深受国内外旅游者欢迎的工艺品。  

  16、三月街是云南大理地区_______________族的传统集会,泼水节是___________族的年节,歌圩是___________族的民间节日。  

  17、天安门城楼的屋顶形式为___________顶。  

  二、判断题:请将答案的“是”或“非”填入题前的括号内(每题0.5分,共10分)  

  ( )18、近年来台湾旅游业兴旺发达,接待外国旅游者人数超出本岛外出旅游者人数,收入出现“顺差”。  

  ( )19、日本和美国既是香港的两个最大客源市场,也是中国大陆的两个最大客源国。  

  ( )20、“奇秀甲天下”是人们对桂林山水的赞美。  

  ( )21、“峨眉天下秀”主要指其“雄秀”。  

  ( )22、华夏族就是中华民族。  

  ( )23、端午节不仅是汉族的节日,有些少数民族也过端午节。  

  ( )24、忌食和喜食狗肉的民族分别是苗族和朝鲜族。  

  ( )25、由于麦加在中国之西,所以中国的伊斯兰教礼拜殿的大门必须朝东开。  

  ( )26、宋代帝王陵恢复了“方上”形式,因而元代帝王陵亦沿用了这一形式。  

  ( )27、道教尊道教的创始人老子李耳为教主。  

  ( )28、伊斯兰教穆斯林敬茶端饭都用右手,不用左手与人握手寒喧。  

  ( )29、绍兴加饭酒酿制时在一定水米比例之外再加些糯米饭,故称加饭酒。  

  ( )30、《道藏》被尊为儒、佛、道三教的经典。  

  ( )31、我国四大菜系中,在独特风格的基础上淮扬菜处于领先的地位。  

  ( )32、冬虫夏草是青海和西藏地区特有的土特产品。  

  ( )33、画家马奈、雕塑家罗丹都是享有盛誉的意大利艺术大师。  

  ( )34、名酒五粮液、古井贡酒和董酒均产于四川。  

  ( )35、台湾最大的瀑布是蛟龙瀑布。  

  ( )36、宜兴有“陶都”之称,尤其以生产紫砂陶最为著名。  

  ( )37、“五老凌霄”概括的是庐山五老峰五峰并列、高耸天际的胜景  

  三、选择题:请将正确答案前的字母填入题后的括号中(每题1分,共10分)  

  38、中国最早的运河开凿于( )  

  a、春秋时吴国的部沟 b、战国时魏国的蜂水十二渠  

  c、战国时秦国的郑国渠 d、秦国的灵渠  

  39、长江、黄河、珠江上的著名峡谷依次分别是( )  

  a、虎跳峡、龙羊峡、羚羊峡 b、虎跳峡、羚羊峡、龙羊峡  

  c、三峡、刘家峡、三门峡 d、三峡、三门峡、刘家峡  

  40、“双峰插云”、“琴屿飘灯”、“磬锤夕照”、“姜太公钓鱼”等景观一次分别在( )  

  a、杭州、青岛、骗山、承德 b、杭州、厦门、泰山、西安  

  c、杭州、青岛、承德、黄山 d、华山、秦皇岛、承德、大连  

  41、四大名绣中粤绣的代表作是( )  

  a、猫 b、百鸟朝凤 c、狮虎 d、芙蓉鲤鱼  

  42、“一颗印”、“葛拉”、“碉楼”等住宅形式一次属于( )  

  a、汉族、壮族、羌族 b、白族、傣族、汉族  

  c、纳西族、彝族、汉族 d、壮族、羌族、傣族  

  43、清朝的福陵、昭陵均在( )  

  a、河北 b、北京 c、天津 d、沈阳  

  44、欧洲两大狂欢节活动中心是( )  

  a、维亚雷焦、尼斯 b、马赛、巴塞罗那  

  c、尼斯、马德里 d、奥斯陆、波恩  

  45、历来被誉为“天下第二泉”的是( )  

  a、济南趵突泉 b、北京玉泉 c、杭州虎跑泉 d、无锡惠山泉  

  46、“唐宋八大家”之首是( )  

  a、柳宗元 b、李白 c、韩愈 d、苏轼 e、欧阳修  

  47、中华人民共和国现有国际机场七个,它们分别在( )  

  a、北京、上海、广州、厦门、西安、大连、昆明  

  b、北京、上海、厦门、广州、大连、昆明、乌鲁木齐  

  c、北京、上海、广州、厦门、大连、昆明、哈尔滨  

  d、上海、北京、广州、西安、厦门与郑州、大连  

  四、简答题(48、50题各3分,49题2分,共8分)  

  48、中国传统工艺品的“三绝”和工艺美术品的“三长”是什么?  

  49、中国古代宫殿大门前置石狮子(或铜狮子)有何用意?  

  50、为何在西方,如果星期五又碰上13日,被认为是凶日?  

  五、问答题(12分)  

  51、1992年,一些海外旅游者来我国参加三项专线旅游,内容分别是“古典园林之旅”、“民族风情之旅”和“品尝名酒之旅”。请在下列地点中为每条专线选出四个相关的地点,每个地点中写出一个与专线内容相关的著名游览景点或少数民族名称或一种名酒的产地和酒名  

  地点:北京、苏州、拉萨、汾阳、顺德、喀什、凤翔、扬州、安顺、仁怀、颈红、泗阳。  

  参考答案  

  一、填空题  

  1、1964 1978  

  2、创业、开拓、坎坷、发展  

  3、石灰岩地貌(或喀斯特地貌)  

  4、澳门 博彩 

  5、入乡随俗、客随主便  

  6、维吾尔 藏  

  7、《永乐大典》 《史记》 《梦溪笔谈》  

  8、战国 南北朝 五代  

  9、不发酵 不发酵 半发酵  

  10、木 嵩岳寺 四门 六合 虎丘  

  11、城陵 采石 燕子  

  12、旅行社 旅游交通 旅游饭店  

  13、金、元、明、清都城 1935年遵义会议所在地 古越国国都  

  14、应身 现在 娑婆  

  15、软木 棉花 铁  

  16、白 傣 壮  

  17、歇山  

  二、判断题  

  18、非 19、是 20、非 21、是 22、是 23、是 24、是 25、是 26、是  

  27、非 28、是 29、是 30、非 31、是 32、是 33、非 34、非 35、是  

  36、是 37、非  

  三、选择题  

  38、d 39、a 40、c 41、b 42、a 43、d 44、a 45、d 46、c   47、b  

  四、简答题  

  48、中国传统工艺品的“三绝”:北京景泰蓝、景德镇瓷器、福建脱胎漆器。“三长”:北京雕漆、江西景德镇瓷器、湖南湘绣  

  49、不仅显示宫殿的豪华,而且还显示封建统治者的“尊贵”和威严。狮分左雄和右雌,雄狮蹲下踏球,不仅象征着权力,还象征着统一寰宇;雌狮蹄下踏小狮子,象征着子嗣昌盛。  

  50、在西方,“13”被认为是不吉利的数字,其起源据说是耶稣最后的晚餐,13人中出了叛徒犹太。“星期五”主凶,因为耶稣受难日是星期五。如果星期五又碰上13日,这一天是“诸事不宜”的凶日。  

  五、问答题  

  51、第一条专线“古典园林之旅”景点  

  北京:颐和园 北海公园 恭王府 可园 什刹海 潭拓寺 卧佛寺等(上述园林中答出一个即可得分。下同)  

  苏州:沧浪亭 狮子林 拙政园 留园  

  扬州:瘦西湖 何园 个园  

  顺德:清晖园  

  第二条专线“民族风情之旅”  

  拉萨:藏族  

  安顺:苗族、布依族、忆佬族  

  景洪:傣族  

  喀什:维吾尔族  

  第三条专线“品尝名酒之旅”  

  泗阳:洋河镇洋河大曲  

  汾阳:杏花村汾酒  

  凤翔:柳林镇西凤酒  

  仁怀:茅台镇茅台酒  

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017