注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

幽默在导游过程中的作用  

2009-02-11 10:25:26|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未知   来源:导游吧  浏览数: 67  时间:2008-12-26 16:18:58 【字型:小 大】

     幽默一词,古而有之,在《楚词.九章.怀沙》中有“孔静幽默”,是寂寞无声的意思。现代汉语的“幽默”是外来语,是英语humour的音译,幽默是一个人才学的表现,是一个人对客观环境所表现出豁达、超然的生活态度这一点是肯定的。幽默在导游中的作用是十分奇妙的,它可以化平淡为有趣、化沉闷为笑声、化干戈为玉帛、化腐朽为神奇。具体作用有如下四点:

     (一)融洽关系

  在导游活动中,导游人员的幽默不在于理智,而在于情绪。真正的幽默是从内心涌出。导游人员与旅游者大都是初次接触,互相比较生疏。为了融洽关系,给他们以信赖感和亲近感,导游人员就主动与旅游者交谈,但有时讲了一大堆客气话,仍消除不了客人“敬而远之”的陌生感,而有时只讲几句幽默风趣的话,却能收到良好的效果。例如:一位导游人员在初次与旅游者见面时,作自我介绍说:“初次为大家服务,我感到十分荣幸。我姓马,‘老马识途’的马。今天,各位到我们这儿旅游,请放心好了,有我一马当先,什么事情都会马到成功!”客人们都乐了,初次见面的拘谨感一扫而光,主客关系一下变得融洽起来

      (二)调节情绪

  在导游过程中,导游人员如果把幽默作为一种兴奋剂,那么旅游者低落、冷淡、不安的情绪就会得到有效的调节。例如:一架客机失事后的第二天,一批旅游者将飞往那架飞机失事的所在地,客人们都有一种恐惧、不安的情绪。候机时,大家都沉默寡言。这时,导游人员微笑着对大家说:“请各位放心。我是大家的‘护身符’,今天陪大家一同前往,保证一切顺利。请允许我在此向大家透露一个信息,我干了十多年导游,坐过几十次飞机,还没有一次从天而降的经历。”客人们一听,都笑了。可见,幽默而机智的宽慰,比生硬、笨拙的劝说更有效得多,一下就使客人增添了精神力量。

     在导游讲解时,幽默还能增添游兴。如一位导游人员在陪同一批美国旅游者游长江三峡,在介绍神女峰时幽默地说:“瞧,那就是神女峰。神女一般来说是羞于见外国人的,尤其是美国人。今天,她被各位朋友真诚的向往和纯洁的友谊所感动,特意现身于大家见面。上帝保佑,你们真幸运啊!”客人都高兴得跳了起来。

    (三)摆脱困境

  在导游过程中,导游人员难免会遇到一些使人局促、尴尬的窘境。如果随机应变,恰到好处地说出带幽默意味的话,就会解脱困境,得到轻松。欢乐例如:一个旅行团队要回国了,在道别时,他们请陪同的导游人员讲话,导游人员表示只讲两句,可一下讲了十来分钟。一位客人半开玩笑地说:“先生,你说只讲两句,怎么讲了这么多?”一时,宾主都颇尴尬。但这时,导游人员反应很快,他笑着说:“开头一句,结尾一句,中间忽略不计,一共不是两句么?”幽默、机智的“滑头”话,把自己从困境中解脱出来,客人们也都笑了。

    (四)寓教于乐

  获得知识,受到教益,这是游客较普遍的旅游愿望。在导游过程中,导游人员用幽默的语言进行讲解,则能起到寓教于乐的作用。例如:一位导游人员在对一批日本旅游者讲游长城的注意事项时说:“长城地势险要,要防止摔倒。希望不要在城墙上作奔跑式的跳跃运动。另外,也不是头也不回一股脑地往前走,一直走下去可就是丝绸之路了。有人走了两年才走到头,特别辛苦。”客人们听了都哈哈大笑起来。如果这位导游板着脸,严肃认真地宣布:第一要如何,第二是如何,游客也许会置若罔闻,很难听得进去。幽默则使旅游者乐于听,也易于接受。总之,幽默在某种程度上讲是一种力量。当幽默运用适当时,它就能给人以知识、信心和启发,使人乐观向上。

    正确使用幽默语言既需要一定的天赋,也需要一定的训练和指导,讲笑话的基本技巧要注意三点:一是把握时机,二是夸张模仿,三是优雅敏捷。而且使用幽默也是有禁忌的。

    1、切勿取笑他人。自嘲,把笑的对象引向自己是可靠无误的。但决不可取笑他人,尤其是心理或生理上有缺陷的人。

    2、合适宜。首先不要在客人心情不佳、肝火正旺时使用不带同情心的幽默话,会被误认为幸灾乐祸,或起到火上浇油的作用。其次使用幽默要顾及对象的文化层次。

    3、要重复、预先交底或自己先笑。

    4、禁止黄色、黑色的幽默。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017