注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

导游口试中需要特别注意的地方  

2009-02-11 10:03:51|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1,着装:一个很得体的装束会给自己一个很好的心情,自己的心情好了就会感染其他人,所以你不一定要给考官一个好印象,至少要给自己一个良好的心态去参加口试,具体穿什么样子的衣服,我看根据个人的爱好来决定,但是有几个注意的事项:一个就是不要太臃肿!二个就是不要太拖拉,最好给人的感觉是干净利索。女孩子画一点淡妆,男孩子注意自己的头发和胡子。总之,细节的注意是最关键的。

    2,资料:去参加口试的人一定是对口试景点有一定的了解以后才去的,建议最好不要带书本去,带上导游词就可以了,千万不要忘记了带上几章白纸和一只铅笔,自己抽到景点以后,找一个安静的场所,在白纸上用铅笔默画出口试景点的平面图,然后在上面标出你自己想讲解的内容和注意的事项,送你一句话“好记性不如烂笔头”,这个时候千万不要犯懒,更不要去看书。因为此时你在看书的话,本来准备的很好的景点知识你会突然全部忘记了,因为那时候是最紧张和无助的。

    3,礼貌:我相信任何一个人都比较喜欢有礼貌的学生,无论是在生活中是一个什么样子的风格,但是此时你要有一个谦虚谨慎的态度,礼貌是表现这个态度的最好的工具。要特别注意你日常生活中的不良的习惯,进门要敲门啊!进去以后要说老师好啊!这些都已经是最平常的礼貌用语和礼貌动作,大家都是这样做的,已经是一种习惯没有什么特别的感觉了。我这里说的礼貌是你在口试的时刻要改正自己平时一些不良的小动作,你不要忘记了你一进门还没有开始讲解的时候在考官的心里已经给了你一些的分数了。

    4,距离:这个说的距离是指你站立的地方和考官之间的直线距离,我觉得没有任何一个合适的数字表示这个距离的长短,完全靠你自己的感觉,只要你很清晰的看清楚考官,你自己也认为考官能很轻松的看到你就可以了,当然还要了解自己的语音的大小来决定你自己的距离。根据多年的经验来看离考官近一点要比远一点好的多。

    5,站姿:这里所阐述的站姿是你在进入口试考场,开始讲解之前,有一点需要你自己注意的是,在以前导游口试的时候基本上学生都是耸着肩膀进来的。尤其是女孩子要注意的是不要把双臂抱在胸前。这个问题最好是在平时的时候多注意练习。

    6,语音:在口试考场相对比较安静,不用刻意的大声说话,只要你用平时说话时候的声音就可以了,女孩子要注意比平时说话声音要大一些。如果你在平时是一个很大声说话的人这个时候要注意。

    7,语速:一个人说话速度的快于慢是一种习惯,是多年来养成的生活习惯,在这里不强调刻意的训练语速,因为在考试的时候,无论你怎么做心理准备,紧张是一定的,如果,你这个时候去注意你语速的话就会变的说话很不流利,这个在口试评分之中是要被扣分的。而且在实际的口试之中大部分考官还是能给你充分的时间叫你讲解完。你只要在平时的练习之中多注意自己的讲解时间就好了。

    8,中断:在很多人口试的时候,都会有被考官打断讲解的时候,这个时候不要害怕,并不是你的讲解不好或者是你的语言上出现错误,可能是因为考官要做提醒工作,或者问一些问题,所以要是考官中断你讲解的时候,你完全可以很自然的停下来,至于什么时候叫你在开始讲解,你可以听考官的口令就好了。  

    9,副语言:人和人之间的交流,语言是主语言,除此之外所有和语言有关的叫做副语言,包括:表情,动作,眼光等等,关于这方面的应用在我们学习的导游业务一书中有很明确的介绍,我在这里就不在罗嗦了,但是有一点是书上没有的,就是眼光!我发现在以前的口试之中,有很多的同学眼光总是死盯着考官看,即使是在讲解的时候也不停的看考官的脸,好象是在他们脸上要找到什么一样。这样会给人造成一种非常紧张的感觉,希望学导游的同学在老师的指导下注意一下自己的眼光。

    10,充实内容:很多同学在口试的时候都以书本或者学校发的导游词为准,但是,你要是有很充裕时间复习的话还是要多增加一些讲解内容,这样你会给人一种耳目一新的感觉,口试评分的时候也会占一些便宜,但是你所增加的这些内容最好是在书本上可以找到的,决不能是野史或者自己杜撰出来的,那样很可能会适得其反。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017