注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

让歌声为导游添彩  

2009-02-11 10:35:58|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段万义   来源:中国旅游报  浏览数: 189  时间:2008-9-25 9:30:18 【字型:小 大】

    将优美动听的歌声恰当巧妙地运用到导游服务中,有利于调节旅游氛围、沟通旅游关系、弥补旅游失误、化解旅游矛盾。为此,导游选歌、学歌、唱歌、唱给谁、何时唱、如何唱等问题,成为导游必须掌握的技能。那么如何运用歌声为导游添彩呢?

    根据服务对象的年龄、性别、文化程度选择不同的歌曲。针对老年团,可选唱革命歌曲和戏曲选段;针对中年团,可选唱优秀民歌;针对青少年团,可选唱流行歌曲。其次,满足不同性别的游客需求。针对男性多的团队,可选唱昂扬雄浑的歌曲;针对女性多的团队,可选唱婉约柔情的歌曲。满足不同职业的游客需求。针对教师团和学者团,要选唱艺术水准高一些的歌曲;针对工人团,可选唱家喻户晓的歌曲;针对农民团,可选唱乡土气息浓厚的歌曲。

    利用不同的歌曲丰富旅游感受。介绍景点时用歌声激发游兴,欣赏景点后用歌声升华游后感。例如,介绍海南万泉河风光时,可选唱《万泉河水清又清》,游完后,可选唱《我爱五指山,我爱万泉河》。介绍潜水活动时,可选唱《一天到晚游泳的鱼》。活动之后,选唱《大海啊故乡》,回味潜水感受。另外,触景而歌,随机而唱。在车上沿途讲解时,见到大海可选唱《西沙,我可爱的家乡》;夕阳西下时,可唱《夕阳红》。在常识讲解时,也可根据内容不同顺势而唱,讲到南海渔民生活状况时,可选唱《南海姑娘》,以示对渔民的讴歌和赞美。

    运用歌曲缩短与游客的距离。接团时讲到珍惜缘分,可选唱杭天琪的《永远是朋友》。旅途中运用歌声调节车厢氛围、拉近与游客的距离。这种技巧运用得好,将为导游工作带来意想不到的收获。

    其中有三点值得关注:唱自己最擅长的歌,以展示个人风采;唱节奏感较强的歌,以求得互动;恰到好处地更改原创歌词,以体现幽默感;模仿明星唱或是反串唱。送团时为了表达惜别之情和美好祝福,可选唱《干杯吧朋友》、《难忘今宵》、《朋友别哭》、《祝你平安》以及《祝你一路顺风》等歌曲。但是,送机时忌唱《祝你一路顺风》。

    以歌声表现导游心声。感谢游客的支持,导游可唱《感恩的心》、《谢谢你的爱》。当游客不配合、不支持导游工作时,导游可选唱《你怎么舍得我难过》,以获得游客的理解和支持。或是选唱刘欢的《从头再来》。

    旅游过程中出现一些小误会,也可以运用歌声弥补或化解。如选唱“唯有宽容,才会融化寒夜的冰冷,唯有宽容,才能抚平沙漠的心痛,原谅这里的一切,让往事如风”等歌曲。其次,当游客感谢导游的服务时,导游可以选唱张学友的“一路上有你,苦一点也愿意”来回谢游客。其实,游客对导游的小失误是很容易谅解的,很多次笔者听到游客说,“导游给我们表演个节目、唱首歌就没事了”。这时,导游便可选唱“我感觉我犯了很大的错,带给你这样的后果,我知道你已经原谅了我,可我无法摆脱自责,亲爱的相信我,再不会这样做,我会好好地做”,以这样的歌曲表达对游客的谢意和更好地为游客服务的决心。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017