注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

导游如何致好“欢送词”  

2009-02-11 10:38:53|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张建宏   来源:中国旅游报  浏览数: 247  时间:2008-7-31 15:39:21 【字型:小 大】

    “欢迎词”给游客留下的是美好的第一印象,“欢送词”给游客留下的最后印象则是深刻的、持久的、终生难忘的。导游在送站是,“欢送词”中需含有以下内容:

    “欢送词”中应含有对分别表示惋惜之情、留恋之意,讲此内容时,面部表情应深沉,不可嬉皮笑脸,要给客人留下“人走茶更热”之感。有个导游的“欢送词”是 这样的:

短暂的相逢就要结束,挥挥手就要和大家告别,非常感谢大家一路上的支持和配合,在这分手的时候,祝大家一路顺风,早日回到自己温暖的家,同时也希望大家回到自己的家乡后,偶尔翻起中国地图,想起曾经到过这样一个小城,对 那里有这样或那样的回忆,曾经有怎样一个小城,对那里有这样或那样的回忆,曾经有怎样一个小导游和大家一起度过短暂的几天,留下了或多或少的记忆,在这里我只有多大家说‘轻轻的我来了,正如我轻轻的走,我挥了挥手,不带走一片云彩。’”

     导游要感谢客人对导游和 旅行社工作给予的支持、合作、帮助、谅解。有个导游的“欢迎词”是这样的:“在这次旅游过程中,我有很多地方做得不到位,出现了不少疏漏,但大家不但理解我而且还十分支持我的工作。这些点点滴滴的小事情,使我非常感动。也许我不是最好的导游,但是大家却是我遇见最好的客人,能和最好的客人一起度过这难忘的几天这也是我导游生涯中最大的收获。”在“感谢合作”后,导游还要“征求意见”,这是告诉游客,我们知道有 不足,通过大家帮助,下一次接待会更好。

    导游可视送站时间长短,与游客一起回忆一下这段时间所游览的项目、参加的活动,给游客一种归纳、总结之感,将许多感官的认识上升到理性的认识。叶 可介绍一下未去景点的情况,欢迎客人有机会再次光临,并去这些景点参观。

    最后,导游要提醒客人不要丢下东西,祝愿客人旅途平安,并期盼再相逢。我国有一位干了近40年的英文导游,在同游客告别时,为体现“期盼重逢”,他说:“中国有句古话,叫做‘两山不能相遇,两人总能相逢',我期盼着不久的将来,我们还会在中国,也可能在贵国相会,我期盼着,再见,各位!”也许这位老导游的话和他的热诚太感人了,时至今日,每年圣诞节、新年,贺年卡从世界各地向他飞来,有不少贺年卡,是他一二十年前接待的客人寄来的,上面工工整整地用英文手写着“Greetings from Another Mountain”(来自另一座山的问候)。

    由上可见,一篇艺术的“欢送词”,几句情深意切略带文采的话,会给游客留下深远的印象。另外,还有一点要特别注意,有经验的导游在话别游客之后,他们都会等飞机上天,轮船离岸,火车出站后,才离现场,“仓促挥手,扭头就走,不是有感情的导游”的印象。

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017