注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

如何纠正导游“语言贫乏病”  

2009-02-11 10:39:31|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佚名   来源:网络  浏览数: 198  时间:2008-7-29 10:41:59 【字型:小 大】
        

  一般来说,刚带团不久的导游员往往有这种体会,那就是自感语言贫乏。形成语言贫乏的原因也很简单,主要是缺乏知识,因此,人们常说:“知识贫乏造成语言贫乏。”我们试想一下,“两种贫乏”的导游员怎么能带好旅游团?又怎么能面对新世纪的挑战?可以肯定,游客是不喜欢“两种贫乏”的导游员的。   

  

  有人把导游员的讲解和介绍比作一台电脑,而知识、语言、词汇等 便是组成这台电脑的零部件,没有好的零部件哪来好的电脑?为此,苍白、贫乏的语言和知识很难形成丰富精彩的讲解和介绍。当然要形成有特色的讲解的因素有很多,但要使自己成为两不贫乏的导游,最起码要做到以下几点: 

  

  (1) 从生活中找语言,语言就有了根。生活使语言最为丰富的源泉,要使自己的语言和知识更加丰富就应深入生活、了解生活,与时代同步,紧跟世界潮流,这样就会产生新的知识和语言。 

  

  (2) 博览群书,不断学习。导游员可以通过广泛阅读书报期刊,特别使那些世界名著来提高自身素养和知识,俗话说:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。我们只有持之以恒、不断努力才能提高讲解能力,使之成为游客的导师》 

  

  (3) 虚心向同行和老导游员学习。许多优秀导游员在他们长期的带团生涯中积累多了许多宝贵的经验,有许多是书本上无法找到的,我们只有好好向他们学习,才能使我们更快的成长起来,成熟起来。 

  

  总之,导游员只要不断的挖掘自身的潜能、勤学苦练,才能将两种贫乏抛在身后。 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017