注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

导游口试考试的技巧  

2009-02-11 10:08:10|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佚名   来源:考试大  浏览数: 205  时间:2008-9-5 11:22:14 【字型:小 大】

    在导游资格证的考试中,现场导游考试在几门考试中的通过率最低。其实现导考试说难也难,但如果你掌握一些规律,了解其中的奥妙,再加上自己的勤学苦练,就不会像你想象的那么神秘和困难了。现在就为即将参加现导考试的的朋友介绍一些考试的基本情况并提一些建议。  

    一、考试顺序: 

    每位考生的考号是按姓名的拼音顺序排列的。在现导考试前,旅游局会根据你的考号安排你具体在哪一天参加现导考试。到那一天时,你并不一定按考号顺序考试,因为有其他考生在你先到或后到或不来参加考试。

    二、着装与仪表: 

    现场导游口试是一门主观性较大的考试,无庸置疑的是考官对你的印象会在很大程度上影响你的成绩。而你的着装与仪表是让考官产生良好的第一印象的关键,因此一定要注意。 

    1、着装 

    建议男生最好穿休闲装或西装,但休闲装一定不能太随便和前卫,通常牛仔裤、T恤衫、衬衫、夹克、皮鞋、旅游鞋是可以被大多数考官接受的。如果你选择穿西装,那么西装一定要合身。女生千万别穿超短裙、低胸或高腰衬衫、太过暴露的服装和过于正式的礼服。总之,无论男生或女生,你选择的服装一定要最能与你的气质相配,能衬托出你的蓬勃朝气或稳重大方的气质就好。 

    2、仪表 

    在考场外时,尽量放松自己,不要太紧张,进入考场后更应沉着大方。先和考官简短问好,然后抽题并得到可以开始讲解的示意后,退后两步就可以开始你的讲解。讲解时,眼睛不要死盯一个地方,也不可盯着一位考官,最好面带自然的微笑;手势不能太僵硬或过于固定,切忌别因为紧张而一个劲儿的搓手掌或揪扯衣角;不要一讲错就吐舌头 。总之,你需要最大限度的放松自己而不至过度紧张。  

    三、语言: 

    考试中,你的语言是留给考官较先也是至关重要印象的环节。考官最先有较深感触的的就是你的语言。 

    1、语音 

    对于普通话导游的考生,如果你的普通话方言音太重,建议你从现在开始赶快进行有针对性的强化训练。如果你是是南方考生,需特别注意的发音是前鼻音与后鼻音,要有针对性的纠正你的相应方言音。虽然有的考官的普通话还不如你标准,但每位考官的的耳朵却比你标准的多。 

  

    2、语体 

    在讲解中多用口头语,少用书面语。如果你书面语用得太多,让考官的感觉就是生搬硬套、死记硬背,对知识的运用不够灵活。例如,应把“千米”改成“公里”,“真可谓……”改为“(所以,)可以说……”,等等。 

    3、语速 

    讲解的语速不宜过快,过快的语速会给考官有压迫感和紧张感,同时也可能会让你吐字不清,让人听不清楚。但过慢的语速也不行,这样不仅会在短时间内不能完成讲解(通常每人的讲解时间是在6至8分钟),而且还给人以内容不熟、语言组织能力不强的印象。 

  

    四、讲解内容: 

    你的讲解材料可以事先准备好,也可以临场发挥。你若是提前准备好了导游辞并准备背诵下来,那么建议你的导游辞不要照抄一本书。盯着一枝花采蜜的蜜蜂采不到好蜜。试想,再搞笑的相声听两三遍就会厌烦,更何况每位考官对目前市场上出售的的有关导游辞的书籍非常熟悉,甚至还是作者,而且在考试期间每天都要听几十遍和你相同的导游辞,可想有多么乏味。你最好多参考几本书,用自己的语言把它们糅合组织起来创造成自己的导游辞,这样的工作现在就应该着手做了。你如果要临场发挥,一定要熟悉景点,把相关知识按一定的空间顺序组织起来。你可以忽略不太重要的点,但切勿颠三倒四。 

  

    另外要注意的是在讲解中,如果你忘记了下一个点,你索性就把它跳过去接着讲后面的,千万不要在原地停留,支吾不语。通常如果你漏掉的点是不重要的话,考官不会察觉,既使是很重要,考官通常会在提问的过程中提醒你,你只要能回答出来就可以了。 

 

   再有一点就是你的讲解材料不宜事无巨细的通通讲到。这样的材料过长,你既不好记忆也会耽搁你的讲解时间,更重要的是体现出你的材料组织能力不强,详略不当,并且你把所有常规的东西都讲完了,考官提问时问你什么呢?只能找些更难的问题问你,这样你岂不是画蛇添足,自己搬石头砸自己脚吗? 

  

    五、回答提问: 

    其实这一环节是决定性的环节。有许多考生讲解很流畅,但就因为回答问题不好,被考官认为基础知识不扎实、知识面太窄,而最终未过关。对于这一点全要靠各位平时的知识积累和临考的运气。针对提问这一块,不同的考官有不同的专长,所以每位考官的问题各不相同,侧重点也不同。但对于考生来说,宗教知识在很多景点中是相通相同的,所以应该要强化宗教知识的学习。 

  

    六、其他应注意的问题: 

    1、切勿送礼品给考官。出现这样的情况,你都有贿赂的嫌疑,既使你讲解的再好也不可能得高分,如果你讲解一般,那就肯定没戏了。 

  

    2、无论在讲解中或提问时,如果考官纠正你的错误,无论考官所言正确与否或与你的记忆有多大出入,都不要反驳考官,只要保持微笑的表情和虚心的态度就可以了。 

  

    3、回答提问时,如果你丝毫没把握,坦言不知道比胡说八道要好得多。如果你有些不确定的话,可以说“好象是……”,但别反问考官“是不是……”。 

  

    4、不要抽了题就提出要求换题。你要知道你提出这样的要求也是白提,这几年考场里是绝不允许换题的。你提出这样的要求,考官在脑子里已经给你不及格了。你既使是准备的不好,也冷静下来硬着头皮试着讲,如果讲不好,那你命该如此;倘若你还讲的一般,难说还能踢个擦边球而险过。

 

    5、你最好准备每一个景点,别怀侥幸心理偷懒只准备其中的部分景点。别指望考官面前的考签位置顺序不变换。 

 

    以上要点切记切记!相信你如果用功苦练,再记住以上要点,你的考试是不会有问题了。既使发挥不理想,以上的要点也会帮你多挣点儿印象分。 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017