注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

我市举办2009年景区讲解人员培训班  

2009-04-15 16:15:17|  分类: 导服中心简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第1期

 焦作市导游服务中心                                            2009年3月25日

                                                                       
        为适应我市旅游业发展形势,满足旅游市场对导游讲解人员的需求,培养一支服务意识突出、服务技能高超的导游讲解队伍,根据省旅游局《关于全省旅游景区(点)讲解员统一持证上岗的通知》文件精神,按照市旅游局统一工作安排,3月7日至22日,市导游服务中心先后在修武县影剧院和市亿万饭店举办了2009年焦作市景区讲解人员培训班,来自全市各旅游景区(点)、旅行社、大中专院校以及有志于从事导游讲解工作的社会人员共1476人参加了培训。
        今年的景区讲解员培训与往年相比,具有四个特点:一是实践性强。本次培训不仅邀请了旅游院校的专业教师和业内专家进行理论授课,还邀请了一批实践经验非常丰富的中级导游员讲解实际带团经验、带团技巧及常见问题处理。二是形式新。在培训形式上,首次采取课堂集中培训与网络自学培训相结合的方式,开通了“焦作市导游服务中心博客”,利用网易博客平台开展培训,在博客日志上发布了100篇有关导游讲解技能、应试技巧及带团常见问题处理原则等方面的文章,学员可根据自己的时间在线阅读,也可下载自学。三是内容全。在培训内容上,除了围绕导游业务、旅游法规、导游员职业道德、焦作市旅游基础知识、导游服务礼仪、导游服务心理等六个方面外,还针对导游讲解人员的需求,新增了云台山地质旅游知识、郑汴洛焦地接旅游线路、导游实用口才、导游幽默讲解艺术、导游服务典型案例、旅游安全事故处理知识等内容。各位学员在培训期间还就各自对导游讲解工作的认识进行了互相交流。四是考试严。笔试考场和面试考场均严格按照国家标准考试进行设置,严格考场纪律,启用笔试考场考生违纪报告单,单人单桌进行闭卷笔试,试卷印刷、运送、评分过程中严格执行保密纪律。面试考场全部封闭,面试评分标准进一步细化量化,每一位考生都从仪容仪表、礼节礼貌、普通话、景点讲解、应变能力等五个方面进行评判,加大景点讲解难度,考生不仅要讲一个自选景点,还要讲一个抽签景点,每位考生每个景点的讲解时间均限定在4.5分钟—5分钟之内,讲解不足4.5分钟的考生还要予以扣分。
        培训班指出,优质旅游服务是游客的第一需求,是展示旅游目的地形象的金字招牌。导游讲解人员作为旅游从业人员队伍中的主力军和生力军,直接为游客提供面对面的服务,是旅游服务中最活跃、最有效的载体,其服务水平、服务质量以及自身综合素质的高低,直接关系到旅游服务的优劣。要在全市导游讲解队伍中形成一种讲学习、比服务、树形象、争一流的良好氛围,使导游服务更加突出人性化和个性化,把旅游服务真正打造成为焦作的一个魅力品牌。针对导游讲解队伍中存在的问题,市旅游局副局长张广玉要求,各位导游讲解人员一是要遵章守法,提高修养,熟练掌握有关旅游政策法规。二是要加强学习,夯实基础,认真掌握旅游基础知识。三是要爱岗敬业,立足本职,积极宣传焦作旅游。

 

 

 


                                                                                                                             
本期报:局长、书记、各位副局长、调研员、副调研员、局长助理
       送:局机关各科室、局直属各事业单位                                                 
                                                                                          

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017