注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

关于2008年度注册导游员年审工作情况的通报  

2009-07-16 16:24:05|  分类: 导服中心简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简报3期

为加强导游人员管理,提高导游人员服务水平,推进导游队伍建设,根据《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》和河南省旅游局《关于开展2008年度河南省注册导游员审核工作的通知》要求,按照市旅游局工作安排,从2009年3月9日开始至4月10日,市导游服务中心组织开展了2008年度全市注册导游员年审工作。目前年审工作已基本结束,现将有关情况通报如下:
 一、导游年审基本情况
从1999年至2008年10年间,我市通过国导证考试取得导游资格证的人员共有1525人,已经办理导游员IC卡的人员有1262人。但因大中专学生毕业、改变职业、外地就业、导游证迁出等原因,实际参加本次年审的导游人员共计有854人。
参加年审的854人中,按导游等级分,初级导游842人,中级导游12人;按导游语种分,普通话导游845人,外语导游9 人(英语8人、韩语1人);按注册类型分,专职导游30人,兼职导游824人。
854人中,男性导游员146人,女性导游员708人;研究生学历3人,本科119人,大专450人,中专及高中282人;30岁以下718人,30—40周岁131人,40岁以上5人。
854人中,已办理有社会保险人数为160人,已办理有导游人身意外险人数为264人。
 年审期间,因生病、产假、出差、外地就业等特殊情况履行请假手续未参加导游年审培训的 26人。
通过本次年审,查出未参加2007年度年审导游人员106人。
二、年审的主要做法
 1、举办导游年审培训班
 导游年审培训是提高导游人员素质的重要途径,也是导游年审的重要依据,根据《导游人员管理实施办法》关于“导游人员必须参加所在地旅游行政管理部门举办的年审培训”的要求,3月19日—3月30日,市导游服务中心在亿万饭店国际会议厅举办了导游人员年审培训班,对850余名参审导游人员进行了为期12天的培训。在培训师资上,本次培训班邀请了全国特级导游评委会专家组成员、有“中国导游第一人”之称的陈蔚德教授、焦作师专政法系张好收教授、政史系张新萍教授、焦作市女子职专3位讲师、以及我市5名资深导游授课。在培训内容上,不仅按照省局要求全面学习了《旅游政策法规与职业道德》、《导游岗位技能知识》、新《旅行社条例》、《导游礼仪与心理》、《旅游安全事故预防与处理》,还根据我市广大导游人员的要求,开设了《焦作地质旅游基础》、《国际国内政治经济形势教育》、《佛教文化解读》、《洛阳、嵩山文化讲解》、《玉器瓷器文化讲解》、《导游讲解语言艺术》等课程。在培训方式上,采取集中授课、网络学习和自学讨论相结合的办法,最大程度地将参训导游的学习积极性调动起来,截止4月10日,导游服务中心的网易博客访问点击率已达20000人次。在培训纪律上, 严格考勤签到制度,要求学员不迟到、不早退、不无故缺课,自觉遵守课堂纪律,认真听讲,并将考勤情况与年审结论挂钩,保证培训班取得预期效果。
2、实施年审综合考评
年审管理是导游管理的一个重要手段,在导游管理中起着不可替代的作用。根据导游年审的相关要求,我们对每个参审导游人员都从年度从事导游业务情况、服务质量扣分情况、职业操守情况、接受行政处罚情况、游客反映情况等5个方面进行综合考评。在具体考评过程中,认真审查每位导游员提交的《注册导游员年审报告书》、《专职导游劳动合同书》及三金手续、《兼职导游注册登记协议书》等年审材料,逐个核对导游IC卡扣分情况,向市县旅游投诉管理部门搜集导游投诉情况,结合导游参加年审培训情况,充分考虑导游所在旅行社的初审评价意见和导游日常管理实际,作出是否通过年审的意见。
        3、对导游进行分类管理
本年度导游员年审工作,我们对专职、兼职导游进行了明确划分和分类注册管理。对旅行社专职导游人员,要求旅行社必须与其签订正规劳动合同,为其办理养老保险、医疗保险和失业保险三金手续,支付不低于我市最低工资标准的报酬,由旅行社负责其日常管理工作。对兼职导游人员,将其全部纳入导游服务中心进行管理,由导服中心免费为其办理注册登记手续,签订《社会兼职导游注册登记协议》,建立兼职导游注册登记档案,本次年审为854名导游员办理了注册登记联系卡,免费发放了《焦作市导游员服务手册》,着手为导游建立带团档案。对导游进行分类注册管理,既为专职导游提供了一个保障,也减轻了广大兼职导游员的负担,降低了旅行社人力成本,为旅行社和导游提供了一个免费的交流平台。
         三、年审结论
 1、从本次年审工作情况看,绝大部分旅行社均能积极组织所属导游人员参加年审及年审培训,督促导游员报名,签署年审意见,对导游进行初评;较往年相比,多数旅行社对导游人员的日常素质培训和职业道德教育、导游服务工作质量重视程度越来越高,大多数导游人员遵守法律法规,执行行业管理规定的意识不断增强,服务水平不断提高。但导游员的社会保障体系建设亟需加强。
2、根据《导游人员管理实施办法》第四章“导游人员的年审”有关规定,经综合评议研究决定:准予完成规定工作量、积极参加培训学习、无违规违纪行为的748名导游人员通过2008年度年审;给予未参加2007年度年审且从事导游业务的106       名导游员暂缓通过年审处理。按省局规定,将对本年度年审人员在焦作导游网上进行了公告,对其他至今为止无故不按时参加年审的人员,不予通过年审,导游证IC卡自动失效。持未年审导游证IC卡带团一经查处,将严格按照《导游人员管理条例实施办法》的相关规定进行处罚。
3、《导游人员管理实施办法》第四章第二十四条规定:暂缓通过年审的导游人员,通过培训和整改后,方可重新上岗,2009年4月19日——4月25日,市导游服务中心组织106名暂缓通过年审的导游人员参加了年审整改培训,予以通过年审。
  特此通报。

 

 


           焦作市导游服务中心  
二OO九年四月二十七日

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017