注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

关于建立焦作市导游员住房公积金制度的通知  

2012-12-03 12:34:39|  分类: 最新通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦作市导游服务中心
关于建立导游员住房公积金制度的通知

各县市区旅游局、各位导游员(讲解员):
      为逐步建立完善我市导游员(讲解员)社会保障体系,使我市导游员享受到社会发展成果,储备养老资金,减轻导游员(讲解员)购房经济负担,进一步为全市导游员(讲解员)提供人性化服务,经市导游服务中心协调焦作市住房公积金管理中心,决定在全市导游员(讲解员)中建立住房公积金制度,现将有关事项通知如下:
      一、办理对象:
      凡在焦作市导游服务中心注册登记的全市导游讲解人员 (男性未满60周岁,女性未满55周岁)均可自愿申请缴存住房公积金。持外地导游IC卡者不享受此项政策,讲解证超过有效期者不享受此项政策.
     二、缴存金额:
     导游讲解人员住房公积金由个人全额缴存,每月25日前足额缴存到焦作市住房公积金管理中心指定受委托银行专户。经市导服中心积极争取,  2012年度我市导游人员月缴存额下限为108元(最低标准)。已在其他单位设立住房公积金账户的缴存者,不得重复建户,须办理个人账户转移。
     三、申请材料:
     1、申请人身份证原件及复印件;
     2、申请人导游证(讲解证)原件及复印件。
     四、办理程序:
     1、个人申请。导游讲解人员持上述申请材料到市住房公积金管理中心综合业务大厅或县(市)区管理部进行申请。
     2、审核审批。市住房公积金管理中心综合业务大厅或县(市)区管理部工作人员初审合格后,由市住房公积金管理中心归集科或县(市)区管理部主任审核、签字并盖章。
     3、开设账户。市住房公积金管理中心归集科或县(市)区管理部主任审核、盖章后,申请人到业务大厅或县(市)区管理部办理个人开户手续。
     4、咨询办理电话:3388311、3388322、3388333、3388344
地址:市人民路与焦东路交叉口东北角一楼综合业务大厅
     五、办理住房公积金的好处:
      1、个人所有,计付利息。导游员(讲解员)住房公积金账户金额归导游员(讲解员)个人所有,当年缴存的住房公积金,按活期利率计付利息,上年结转的,按三个月整存整取利率计付利息。根据国家有关规定,住房公积金免征个人所得税。
      2、可申请低息贷款。凡正常缴存住房公积金一年以上的导游员(讲解员),购买、建造自住住房时,可申请个人住房公积金贷款,贷款利率比同期商业贷款利率低,最高贷款金额为总房价的70%,最长贷款期限30年,单笔贷款最高额40万元。
      3、可以支取。导游员(讲解员)购买、建造、翻建、大修自住住房可提取本人及配偶的住房公积金账户余额。
      4、可作为养老金。到达退休年龄后,凭有关证件,可一次性提取全部住房公积金本息余额。

                                                                                                                                                焦作市导游服务中心
                                                                                                                                                二O一二年十二月三日
附件:
1、住房公积金贷款业务介绍
2、住房公积金提取业务介绍

附件1:
                                                                                    住房公积金贷款业务介绍

(一)贷款条件
1、具有合法有效的身份证明;
2、在本市连续足额缴存住房公积金1年以上;
3、具有依法签订的购房合同或协议,建造、翻建自住住房须有规划、土地等管理部门批准的文件,大修自住住房须有管理职能部门批准的文件;
4、购买普通住房(含二手房)首付款不低于房价的30%;
5、同意按照住房公积金管理中心认可的担保方式进行担保;
6、住房公积金贷款已还清或未发生,无住房公积金担保;
7、借款人及其配偶在住房公积金管理中心及银行征信系统无不良贷款记录;
8、申贷时限:《商品房买卖合同》和首付款收据、《征迁安置协议》以签订日期为准超过2年的不受理贷款,二手房《房屋所有权证》登记日期超过1年的不受理贷款;
9、保证人须在本市连续足额缴存住房公积金1年以上,一个人最多担保2次。
(二)贷款申请材料
1、个人要件
(1)身份证:借款人、共同借款人身份证原件及复印件(三人联保的需提供保证人身份证复印件),新版身份证正反两面复印件1份;
(2)婚姻证明:结婚证、离婚证或未婚证明原件及复印件1份(未婚证明由民政部门出具,离婚证、离婚判决书超过3个月的由民政部门出具未再婚证明);
(3)户口簿:借款人、共同借款人户口簿首页、户主页、本人页原件及复印件1份,集体户口的,提供复印件1份加盖单位公章或主管公积金业务部门章;
(4)填写《个人住房公积金贷款申请审批表》1份;
(5)填写《个人信用查询授权书》,夫妻双方各1份;
(6)填写《个人薪资证明》,夫妻双方各1份,配偶无收入的不提供。
2、购房要件
(1)购买商品房申请住房公积金贷款:
①提供上述个人要件;
②填写《楼宇按揭贷款申请书》1份;
③《商品房买卖合同》原件1份;
④30%以上首付款收据原件及复印件1份。
④30%以上首付款收据原件及复印件1份。
(2)购买二手房申请住房公积金贷款:
①上述个人要件;
②原房产证复印件,新房产证原件及复印件1份;
③契税票原件及复印件1份;
④具有评估资质机构出具的评估报告原件或复印件1份(复印件需房管局出具与原件一致证明);
⑤《焦作市房屋(转移)登记申请表》复印件1份。翻建、大修自住住房申请住房公积金贷款:
(3)翻建、大修自住住房用房产作抵押申请住房公积金贷款需提供的证明材料
A:城市内建造、翻建自住住房
①上述个人要件;
②《建设用地规划许可证》原件及复印件1份(或县级以上规划部门出具的规划证明原件一份);
③《国有土地使用证》原件及复印件1份;
④具有资质部门出具的工程预算原件(加盖出具部门公章)。
  B:村镇建造、翻建自住房
①上述个人要件;
②《国有土地使用证》原件及复印件1份(农村提供《宅基地使用证》,且夫妻有一方户籍必须在建房所在地);
③提供《建设用地规划许可证》或乡、镇以上政府部门出具的规划证明原件及复印件1份;
④具有资质部门出具的工程预算原件(加盖出具部门公章)。
(三)贷款额度、期限、利率
 1、贷款额度核定:借款人申请的贷款额度不得超过如下两种贷款限额,凡申请额度超过贷款限额的,按贷款限额的最低数核定,反之按申请额度核定。
(1)最高可贷额度:共同借款人缴存住房公积金的月工资基数之和×12×还款能力系数×贷款年限
其中还款能力系数为0.5
(2)最高贷款比例:夫妻双方参加公积金的购买新建
普通商品住房的,不超过购房款的70%,单方参加公积金的不超过购房款的60%(单笔最高贷款金额一般不超过40万元)。
2、贷款年限的规定。住房公积金贷款期限一般不超过借款人法定退休年龄的剩余工龄,最长期限不得超过30年。但对有偿还能力,收入稳定,个人信用报告无不良记录的借款人,临近法定退休年龄的,其贷款期限最多延长不超过5年。购买二手住房的,并以房产做抵押的,贷款最长期限为:30年减房龄,列入拆迁范围的住房,不发放住房公积金贷款。
3、贷款利率。住房公积金贷款利率按照中国人民银行规定的利率执行。对贷款期限在1年以上且已发放的贷款,遇法定利率调整,于翌年1月1日起,按相应利率档次执行新的利率规定。

附件2:
                                                                                住房公积金提取业务介绍

(一)提取条件
1、职工发生以下情形之一的,可按规定申请销户提取
(1)离休、退休的;
(2)职工死亡或被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的全部存储余额;
(3)完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的;
(4)与所在单位解除劳动关系后,未重新就业满五年的;
(5)户口迁出本行政区域与单位解除劳动关系的;
(6)出境定居的;
(7)职工调离本行政区域或到外地上学与单位终止劳动关系的;
(8)非本市户籍或本市农民工户籍职工与单位解除劳动关系的。
2、职工发生以下情形之一的,可按规定申请部分提取
(1)购买、建造、翻修、大修自住住房的;
(2)偿还住房贷款本息的;
(3)本人或直系亲属患重大疾病的;
(4)享受城镇最低生活保障待遇的;
注:申请人如有住房公积金贷款,只能申请办理偿还住房公积金贷款提取。如有住房公积金贷款担保行为,应在撤除担保责任后办理提取业务。
   (二)提取额度和期限
       职工购买、建造、翻建、大修自住住房可提取本人住房公积金账户余额的80%,金额不够时可提取配偶、子女或直系亲属账户内的余额,但提取额度不得超过所购住房的总房款(提取直系亲属住房公积金的,必须是独生子女)。结清住房公积金贷款可提取账户内的余额,但账户不能为零。结清商业住房贷款或其他情形的部分提取额度为账户余额的80%。
提取行为应在上述情形发生一年内提出申请。职工提取住房公积金用于偿还住房贷款应在从贷款次年起每年或每隔几年提取一次,每次提取额度不得超过偿还贷款本息之和。

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017