注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

见义勇为奋不顾身的好导游——焦作导游员郭宁日照海中勇救落水游客  

2012-05-13 21:07:16|  分类: 最新通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  见义勇为奋不顾身的好导游

                 ——焦作导游员郭宁日照海中勇救落水游客

 

近日,焦作市旅游局发出通知,要求全市旅游系统干部职工向市导游服务中心注册导游员、河南理工大学万方科技学院工商管理系旅游管理专业大四学生郭宁学习。一个未走出校门的大学生导游员,是怎样成为全市旅游系统从业人员学习的先进呢?这还要从他见义勇为,勇救落水游客说起。

郭宁,男,汉族,1987年10月5日出生于许昌市许昌县邓庄乡塔北村一个普通家庭,现年25岁,中共党员,河南理工大学万方科技学院工商管理系旅游管理专业大四学生(2012年6月份毕业),2009年考取河南省导游人员资格证书,现为焦作市旅游局导游服务中心注册导游员,节假日期间在焦作市大自然旅行社从事兼职导游工作。

今年4月30日,郭宁带领一个青岛日照两日游的旅行团在日照海边的沙滩上旅游,上午9时许,日照附近的海域开始涨潮,海上载客的游艇正在陆续返航,突然一阵呼救声从远处传了过来,循声望去,原来是一艘载满游客准备靠岸的游船被海浪掀翻。惊叫声、呼救声,整个海滩上顿时乱成一团,看到这一幕,郭宁来不及细想,转身向离岸近20米的翻船处飞奔过去,先是趴在栈桥上拉人,“抓紧我的手,千万不要松开,我会救你上来的。”一名落水者体重过大,已经救了两人的郭宁有些体力不支了,但他没有放弃,始终在叮嘱她不要放手。经过努力,郭宁先后拉上1男3女四位落水者。

3分钟过去了,海面上的落水游客都被救起送到了安全区域。这时,只听海滨浴场工作人员喊道,“快,游艇下还有人。”刻不容缓,倒扣在海里的游客随时会有窒息的危险。郭宁忘记了自己不会游泳,把身上的包和外套塞到被救上来的游客手中后,纵身跳进了海里。那时天空下着小雨,气温很低,冰冷的海水没过了郭宁的胸口,不时打过来的浪头几次淹没了他的头顶,一不小心人就会被浪卷走。来到船边,郭宁一边抓紧船沿,一边和其他几名工作人员用力向外掀船,奈何铁皮做成的游船十分沉重,在场几人根本翻不过来。“拉起一条缝隙,手伸进去拉人。”一名冷静的工作人员提议。几人一鼓作气,好容易才掀开一条缝,一名工作人员趁势伸手进去,拉出了一名60多岁的老太太。被救出时,老太太浑身发抖,口中不断向外吐着海水,说不出一句话来,郭宁等人立即将老人抬上岸送往医院。这时,有人哭喊着说船下还有人,郭宁又一次跳进海中仔细搜寻,确认船下确实没人了,才返回海滩回到自己的团队中。

正是因为抢救及时,落水的游客才全部得救。看着所有获救的游客被当地的救护车接走,穿着一身湿衣服的郭宁长长的松了一口气,此时,郭宁突然想起自己的包不见了,里面装有证件、钱包、团款和团里50名游客的资料。郭宁所带旅行团的游客得知情况后,放弃了游玩,都开始在沙滩上帮忙寻找。正在苦苦寻找时,消息传来,原来郭宁的包被获救的游客随身带到了医院,这名游客通过日照旅行社的工作人员联系上了郭宁。 

救援结束后,和郭宁同一旅行社的其他团队导游看到郭宁全身湿漉漉的,就问他:“是咱们旅行团的游客掉海里了?”郭宁说:“不是。”同事又问:“你不会游泳怎么就跳进去了?”郭宁说:“事发突然,没有顾着想那么多。”同事说:“地表温度足够高时才能下海,当时海水冰凉,腿脚容易抽筋,最容易出事故,这是做导游的常识。”听到同事说他,郭宁笑着说:“常识是知道,但救人确实太要紧了,不过还好,这次我的腿还比较争气,没抽筋。”为不耽误游客的行程,郭宁坚持裹着棉袄带团又出发了,50名游客为他鼓掌,掌声经久不息。

返回焦作这几天,山东日照百盛旅行社的几名工作人员给郭宁打来电话表示感谢。听说他的手机因为救人被泡坏,非要送给他一部新手机,可都被他谢绝了。

关键时刻挺身而出、奋不顾身的勇气来自哪里?了解了郭宁的学习和工作生活经历,我们发现,郭宁跳海救人并不是偶然的。

郭宁在学习上认认真真、刻苦努力,今年还报名参加了全国中级导游人员资格考试,在生活中勤俭节约、乐于助人,在工作中兢兢业业、勤勤恳恳,与同事关系十分融洽,多次受到领导及同事的表扬和肯定。

郭宁在河南理工大学就读期间,曾担任河南理工大学万方科技学院工商管理系旅游管理专业2008级专业长、校学生会生活部副部长、校冰与火学生社团社长。先后被评为优秀班干部、连续三年获得二等奖学金、军训先进个人、优秀学生会干部。2009年,本专业的同学陈锋摔伤了腿,行动不便。看到这种情况,郭宁和同学们商量后,每天轮流搀扶陈锋上课。一名腿部残疾的女同学上下楼困难,为了帮助她,学校决定成立帮扶小组。该小组同学每天轮流负责背送这位女同学上下楼,郭宁听说后,主动要求参加,多次背负她上下楼,被学校授予“任责杯”先进个人荣誉称号。2010年,家庭经济困难的张羽同学打篮球摔断了鼻梁骨,急需治疗。郭宁二话不说,跑前跑后号召同学为张羽捐款,筹集了1000多元钱,解了燃眉之急。

在焦作市大自然旅行社工作期间,郭宁抱着对旅游工作极大的热情,在学习各项旅游法规制度的同时,积极参加市导游服务中心组织的导游年审培训、新导游岗前见习培训以及导游经验交流活动,认真向老导游请教,从编写最基本的导游词开始,到学习怎样带团,处理各种带团突发事件,很快他就熟练掌握了导游工作中各种业务知识。“别看郭宁是我们这的兼职导游,熟悉他的人都知道,他在工作中上进,有责任心,以兼职的身份,做出了专业的水平。”大自然旅行社的相关负责人这样说。由于爱学习,肯学习,善钻研,很快郭宁就在工作中独当一面,无论是计调、带团等工作都干得很出色,没出现过任何差错事故。工作中他热情地接待和服务每一位游客,从未挑团拣团,带团时从不主动要求游客参与付费项目,每带一个团下来,他都会和游客成为贴心的朋友。他兢兢业业、认真踏实的工作态度,得到了领导及同事们的肯定,先后被评为优秀导游员、年度零投诉导游工作者,多次受到游客的表扬和赞誉。

郭宁同志是焦作导游员的优秀代表,是焦作旅游行业从业人员的优秀代表,作为一名导游员,在游客生命遇到危险时,能够挺身而出,奋不顾身,舍己救人,体现了他崇高的思想品质,高尚的职业道德和强烈的责任意识。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017