注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦作市导游服务网

致力打造焦作导游的温馨家园---焦作市导游服务中心的工作目标!

 
 
 

日志

 
 

第二期讲解员网络培训之4月27日 盘点2013焦作旅游  

2014-03-07 16:34:50|  分类: 讲解员培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         回眸2013,焦作旅游围绕建设“中原经济区经济转型示范市”和“国际知名旅游城市”的奋斗目标,按照“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”的总体要求,站位新高度,成就新作为,全年旅游工作高潮迭起,亮点频现。2013年,全市共接待游客2955万人次,实现旅游综合收入233亿元,同比分别增长了13.4%和16.5%,取得了经济和社会效益双丰收。让我们一起透过那些具有标志意义的大事件,共同回顾2013年焦作旅游书写出的华美篇章。

    ●成功创建全省旅游标准化示范城市。11月25日,我市顺利通过河南省首批旅游标准化示范城市验收。通过一年多的创建,我市编制了《焦作市旅游标准化发展规划》和《焦作市旅游业标准体系表》,提出了今后五年旅游标准化建设的发展方向和工作目标;出台了《焦作市旅游标准化工作管理办法》,建立了旅游标准化工作的长效机制;分行业、分专业、分层次、分形式举办旅游标准化培训班15期,培训2000多人次,打造了一支旅游标准化工作专业人才队伍;在旅游景区、旅行社、宾馆、餐馆、购物场所、娱乐场所、旅游汽车公司、旅游汽车站等8个业态贯彻实施国标、行标、地标50多项,编制旅游业国家标准1项、地方标准4项,编撰各类企业标准5300余项,使企业的服务水平和经营管理水平得到了明显提升。通过旅游标准化创建,我市的旅游服务质量、旅游整体形象不断提升,旅游市场秩序进一步优化,游客满意度达到98.2%,投诉率明显下降,旅游经济呈现出良好发展态势,实现了经济效益和社会效益双丰收。

    ●城市旅游公共服务功能大幅提升。在市长途汽车站建设了旅游集散中心,在焦作火车站广场建设了旅游信息咨询中心,依托交通岗楼设立了12个旅游信息咨询点,在高速公路出入口、城市通往各景区的主要道路,增设了一批旅游指示标识牌,新建、改造了一批高星级旅游厕所,完善了城市旅游服务功能,提升了我市旅游公共服务水平。

    ●联合国世界旅游组织确定焦作市及云台山为监测点。9月27日至28日,联合国世界旅游组织就我市旅游业可持续发展进行考评。鉴于我市作为资源枯竭型城市,在过去十几年通过大力发展旅游业,成功促进了城市经济的转型和产业结构的调整,为世界上众多工业城市和资源型城市寻找接继产业、众多旅游资源丰富的城市加快发展旅游业,提供了十分有益的参考和经验。联合国世界旅游组织将我市和云台山确定为旅游业可持续发展监测点,下一步将重点监测、指导焦作旅游可持续发展并与世界接轨。

    ●四度荣膺“中国旅游竞争力百强城市”称号。在2013年度“中国旅游竞争力百强城市”评选中,我市以优异成绩再次获得“中国旅游竞争力百强城市”称号,这是我市第四次获得这一殊荣。百强旅游城市评选共有293个市级行政单位、1289个县级行政单位参评,我市以具有强劲的旅游业发展潜力和旅游核心竞争力名列第27位,比上届提升了12个位次。此外,修武县、沁阳市也荣获了“中国旅游竞争力百强县(市)”称号,分列第12位、第81位,凸显了焦作旅游的知名度和影响力持续提升,焦作旅游的品牌引领效应进一步彰显。

    ●文化旅游园区建设取得新成果。全市56个旅游在建项目累计完成投资34亿元,2013年完成投资12.5亿元,旅游重点项目进展顺利。修武县云台山园区投资5亿元的云台天阶国际饭店开门迎客,投资3000万元的云台山旅游客运站正式运营,百家岩景点开发建设工程完工,穆家寨旅游度假区二期温泉项目主体完成。沁阳市神农山园区大型生态停车场、游客服务中心建成即将投用,欢乐岛投入运营。博爱县青天河(月山寺)园区综合服务中心场地工程、大泉湖瀑布项目和滨水栈道主体工程完工。温县太极拳园区中华太极国际交流中心演武馆、接待中心等项目圆满完工。武陟县黄河(嘉应观)园区黄河风情大道顺利通车,旅游停车场建设基本完工,妙乐寺文化旅游园区四座大殿正式开工建设。山阳区文化旅游园区巡返大庄园项目一期工程完工。

    ●云台山品牌再增光彩。8月8日,河南省旅游局号召在全省旅游行业开展向云台山景区学习活动;10月14日,云台山通过了“国家生态旅游示范区”评估验收;10月26日,云台山荣获“中国最美地质公园”称号;12月1日,《河南省云台山景区保护条例》颁布实施,为加强云台山景区的保护和管理、合理利用景区资源提供了法律保障。此外,云台山《景区数字化技术应用规范》顺利通过全国旅游标准化技术委员会评审成为国家标准,云台山制定的《景区内部旅游客运交通管理规范》《河南省地质公园地质遗迹保护规范》成为省地方标准。

    ●陈家沟荣升国家AAAA级旅游景区。今年年初以来,温县陈家沟景区大力实施品质提升战略,通过对交通、游览、卫生、购物、环保、综合管理等方面整治和提升,成功通过国家AAAA级旅游景区验收,进入高等级旅游景区阵营。至此,我市共拥有国家A级以上旅游景区12家,其中AAAAA级3家、AAAA级4家,高等级景区数量多、分量足,在全省名列前茅。此外,河南省旅游局还通过对规划、资源、项目建设、开发力度等方面综合考量,将温县太极拳文化旅游园区确定为省级文化旅游产业集聚区,支持太极拳文化旅游园区建设及产业发展。

    ●成功举办了2013云台山旅游节。8月19日至25日,我市成功举办了2013云台山旅游节。本届旅游节深入贯彻落实中央八项规定,将节俭办会和务实创新贯穿始终,成效十分明显。中韩百家旅行商河南旅游合作交流对接会,促成我市市场主体与国内外旅行商交流对接,签订了一批输送韩国游客协议,推动我市海内外重点市场拓展站上了新起点;2013年焦作旅游商品全国创新设计大奖赛,促成我市与著名高校设计、创新力量的合作,推出了一批特色明、创意新的旅游商品作品,为我市旅游商品市场注入了新活力;我市与黑龙江省佳木斯市、青海省黄南藏族自治州结成旅游友好城市(州),开创了我市区域旅游合作发展新篇章。另外,旅游节还促成一批旅游转型项目签约和重点项目竣工,推动了我市旅游项目建设取得新进展。

    ●韩国客源市场开拓实现重大突破。9月份,市委书记孙立坤带队赴韩国开展经贸旅游合作交流活动,签署了一大批经贸旅游合作协议,韩国市场反响十分强烈,成为我市开拓韩国客源市场的重要分水岭。9月份以来,庆州市、忠州市等数批考察团莅临焦作考察,韩国来焦旅游团队增长迅猛,同比增长一倍以上,全年预计接待韩国游客将达到9万人次。今年年初以来,我市还先后组织参加了首尔国际旅游展、釜山国际旅游展等韩国国际旅游专业展会,邀请大批韩国旅行商、媒体考察团、网络媒体采访团来我市考察踩线,举办了中韩百家旅行商河南旅游合作交流会、中国云台山旅游韩国宣传推广周等活动,云台山景区还在首尔设立了办事处,通过多措并举,强力开展韩国市场促销,形成了“韩流涌动两日游”的可喜局面。

    ●“太极圣地、山水焦作”主题形象声名远播。今年,我市充分利用中央电视台等主流媒体的影响力,进一步加大了焦作旅游主题形象品牌宣传力度,继续参加了以“心灵的故乡、老家河南”为主题的河南旅游央视整体形象捆绑宣传,焦作云台山、太极拳品 牌形象突出,引人注目;我市整合全市精品资源在央视四套推出了“太极圣地、山水焦作”主题形象宣传片,使焦作旅游的名声传得更远,另外央视栏目组还为焦作拍摄制作了5部风光片,并在央视播出了《请您欣赏·河南云台山风光》;《远方的家·百山百川行》两集专题片,将于明年1月中旬在央视播出;中、英、韩多语种焦作旅游宣传片和首部焦作旅游微电影《爱如初见》,在网络上的宣传更是引起广泛关注。高层次的旅游宣传平台,面向国际化的推广手段,进一步提升了焦作旅游的知名度和美誉度,焦作旅游主题形象更为鲜明。

    ●专列包机带动战略成效显著。今年年初以来,我市继续实施旅游专列、包机带动战略,通过采取多项有效措施,激励市场主体开拓市场、运作专列(包机)的积极性,全年共引来旅游专列(包机)41列(架次),其中北京“云台山号”系列旅游专列17列,武汉“云台山号”系列旅游专列5列,南京、青岛旅游专列各1列,上海包机15架次,韩国旅游包机2架次,为我市开拓高端客源旅游市场起到了重要的品牌带动和市场引领作用。

    精彩的2013年已经过去,辉煌的2014年更加值得期待。2014年是深入贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是我市建设中原经济区经济转型示范市和国际知名旅游城市的关键之年,焦作旅游壮丽的崭新画卷将由此展开,旅游行业将在市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想、凝心聚力、开拓创新、勇争一流,为实现向国际知名旅游城市的新跨越而不懈努力。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017